Brachka (brachka) wrote,
Brachka
brachka

Categories:

Ванда Эдмундовна Дзержинская

Искал я на днях информацию по бывшему музею Ф.Э.Дзержинского в Вильнюсе, и, как это всегда бывает, совершенно случайно наткнулся на следущее утверждение в литовской Википедии (даю перевод):

"В детстве отцовским ружьем застрелил сестру. Родители факт скрыли, а сына вывезли в Вильнюс."

Пруфов, естественно, не указано. Ну, ради справедливости, почекал русскоязычную и польскую Вики - безрезультатно. Не сдался, погуглил...

Часть 1. Документ.

 

Деревненский приходской римско-католический костел Вознесения Пресвятой Девы Марии, метрическая книга за 1888 г. «Об умерших», запись №92 (здесь цитируется на современном русском, оригинал на дореформенном):

1888 года июля 20-го дня в имении Дзержинов нечаянно убита девица по имени Ванда, в пасхальной исповеди была и причащалась.

Дворян Коллежского советника Эдмунда Руфина и Елены из Янушевских Дзержинских, законных супругов дочь, имевшая от роду 12 лет, Деревненского костела прихожанка.

Тело ее ксендз И.Контрымович на кладбище Деревненском сего же года июля 26-го дня похоронил.


Правдивость записи не вызывает сомнений. Причем, забегая вперед, скажу, что это единственный сохранившийся известный документальный источник. Даты указаны по старому стилю (юлианскому календарю). Обстоятельства гибели не уточняются. Указан возраст 12 лет, т.е. год рождения, очевидно, 1876. Феликсу на тот момент шел 11-ый год (род. 30 августа 1877 г.), т.е. Ванда была чуть больше чем на год старше его. Собственно, это все, что вытекает из документов.


Часть 2. Враг.

В 1932 г. в Лондоне на английском языке выходит книга бывшего белогвардейского контрразведчика Резуна Владимира Григорьевича Орлова (1882-1941) под названием «Секретное досье». В постсоветской России книга переиздана на русском языке под названием "Двойной агент. Записки русского контрразведчика". По интересующей нас теме автор увековечил ровно одно предложение:

Дзержинский был сыном небогатого землевладельца, поместье которого находилось под Ковно. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, он так страстно влюбился в свою сестру, что застрелил ее после ужасной сцены ревности.

Насколько серьезен этот источник? Судите сами. Поместье Дзержиново (в то время - Оземблово) находится вовсе не под Ковно и даже не под Вильно, а ныне в Минской области, хотя на период Российской империи входило в Виленскую губернию. Когда погибла сестра Ванда, Феликсу не то что 18, еще не исполнилось даже 11 лет. О какой страстной любви и сцене ревности можно говорить в этом возрасте? Кроме того, В.Г.Орлов в своем стремлении опорочить "красных" повторяется: одной главой раньше он пишет, мол, еще некий неназванный красноармеец рассказал ему о желании жениться на родной сестре ("Он разоткровенничался со мной, наверное, потому, что моя длинная борода внушала доверие."). Не знаю, кому как, а мне его длинный язык доверия не внушает.
Вернемся к нашей теме. Откуда В.Г.Орлов мог почерпать информацию о трагедии в семье Дзержинских? Вывод однозначный: исключительно из слухов и/или собственных домыслов. Можно ли его считать объективным и непредвзятым? Ни в коем случае!

Часть 3. Легенда.



Не по поводу, но ровно через 100 лет после случившейся трагедии (совпадение), в 1988 году выходит книга Влодзимежа Т. Ковальского (Włodzimierz T. Kowalski) под названием "В кругу мифов и реальности" (W kręgu mitów i rzeczywistości), представляющая собой сборник интервью с Ядвигой Соснковской, в девичестве Жуковской (Jadwiga z Żukowskich, żona generała Kazimierza Sosnkowskiego). Среди прочих воспоминаний, довольно широко описан случай в поместье Дзержинских, о котором в тех местах ходили слухи, а сама Ядвига Жуковская росла в якобы соседних Сылгудышках (Syłgudyszkach). Даю перевод:

Когда я стала смотреть на мир сознательно, Феликса в этих краях уже не было. Дома рассказывали о трагическом происшествии. У Феликса была сестра Ванда, которую очень любил и которая была так же преданна ему. Слушалась его. Эта девочка была оком во главе всей семьи. Феликсу тогда было что-то около 17 лет. Меня на свете еще не было. Позже, из пятых уст услышала о той трагедии.

Маленькая Вандзя, видя, что Феликс идет за куропатками – а должен был пройти через лес – затаилась в зарослях, обычно опоясывающих лес, и когда появился брат, она хотела выпрыгнуть, чтобы напугать его. Видимо, она за что-то зацепилась, потому что это затянулось на какое-то время. Феликс подумал, что это зверь, выстрелил... и все кончилось.

Охваченный отчаянием, он не знал, что делать. Прибежала семья, мать, братья, чрезвычайно деспотичный отец. Это была шекспировская сцена. Все набросились на бедного Феликса, бичевали его обвинениями так, что взволнованный мальчик был не в состоянии говорить, ему не дали шанса, чтобы объяснить, как такое могло произойти. В какой-то момент отец сказал возвышенным голосом, что отныне [Феликс] изгнан из семьи и не имеет права появляться в родных краях.

Каким же безумным отчаянием это было для молодого человека. Он побрел, не зная куда, не зная зачем. По дороге на него наткнулась моя мама, возвращавшаяся верхом на коне, и ее это очень взволновало. Она впервые видела его плачущим. Говорил он не много, был без гроша, хотел идти в Вильну, а потом?.. Потом он хотел идти. Мама моя дала ему пару рублей, на том и расстались.


Перекопал весь интернет, гуглмапс, топографические карты (современные и старые), ну нет по соседству с Дзержиново никаких Сылгудышек. :( Одни единственные нашел в Дорожнике за 1906 г. (pdf ссылка), и это не что иное как нынешний Салдутишкис, от которого до Дзержиново больше, чем от Вильнюса до Минска, хотя, надо признать, и Салдутишкис входил в Виленскую губернию. В любом случае, он совсем не по пути из Дзержиново в Вильну.


Сылгудышки в 26 верстах от Свенцян (Швянчёнеляй) в направлении Поневежа (Панявежис).

Как уже говорилось выше, Феликсу на момент трагедии не было и 11 лет, так что идти в одиночку на охоту с ружьем мог разве что кто-то из его старших братьев. А уж "деспотичный отец возвышенным голосом" никак не мог изгнать сына без гроша в кармане, поскольку сам умер за 6 лет до этого происшествия, оставив, кстати, сыновьям на будущее образование по 100 рублей каждому. Кроме того, в Вильну на обучение мать отвезла сыновей еще в 1887 году, а в Дзержиново в 1888 г. они вернулись только на летние каникулы.

К чести Ядвиги Соснковской надо признать, что она не скрывает, что все это только местечковая легенда. И все-таки непонятно, где ж эти Сылгудышки...

Часть 4. Память.

Христианское кладбище в Деревное (Деревная). 3 могилы Дзержинских.



   

Дзержинский Эдмунд Иосифович 1839-1882
Дзержинская Ванда Эдмундовна 1878-1892
Дзержинский Станислав Эдмундович 1872-1917


Почему года рождения и смерти Ванды, указанные на камне, не соответствуют метрическим - загадка. Зато в печати очень много где упоминаются именно эти года, и указано, что Ванда погибла именно в 14-летнем возрасте. Боюсь, что источником этой информации и послужил надгробный камень, но... Но то, что надписи на плитах сделаны на послереформенном русском, говорит о том, что они сделаны намного позже самих захоронений. Возможно, первоначальные могилы пострадали в Великую Отечественную и потом были восстановлены. Получается, что датам на камне веры меньше, чем в метрике костела. Но кто знает...

Часть 5. Мифотворчество.

Самая сомнительная глава. Ненужная. Ну да ладно, напишу.
Примеров тьма.

Одни в погоне за сенсациями или популярностью, другие в стремлении "плюнуть в рожу красным", копипастят друг у друга, иногда даже сливая в одну статью взаимоисключающие параграфы (например, что родилась Ванда в 1878 г, а потом погибла в 1888, в возрасте 12 лет).

Или вот еще пример:

Якобы фотография Ванды Эдмундовны Дзержинской... А то, что на самом снимке написано, что это Ванда Ландовска - извилин кому-то не хватило.

А вот вообще полет фантазии на целый рассказ:

По пути [из Ошмян в Деревное] моё внимание привлёк большой памятник Дзержинскому и название - Дзержиново, которое мелькнуло перед глазами, но тогда я не обратила на это внимания.
...
[В Деревное] Роман вместе с нами подошёл к старушкам, которые сажали цветы на территории Пречистенского костёла.
...
Я обратила внимание на то, что памятники в основном неухоженные, заросшие, но среди этой бесхозности выделялись три большие могилы: они были одного размера, покрашены краской цвета охры и к ним вела не земляная дорожка, а был проложен асфальт.
- А почему эти три могилы на особом положении? - задала я вопрос.
- А потому что здесь похоронены отец, мать и сестра Дзержинского, - услышала в ответ.
- Да потому что он здесь родился, - резюмировала тётка Алиция.
- Ничего себе! - И я присвистнула.
И тут в голове сложилась головоломка; я вспомнила про памятник Дзержинскому по пути сюда.
Подойдя ближе, я прочла:

Эдмунд Иосифович Дзержинский (1828-1882),
Елена Игнатьевна Янушевская-Дзержинская (1849-1896),
Ванда Эдмундовна Дзержинская (1878-1892)

Ко мне подошла тётка Алиция и произнесла:
- Говорят, Ванду застрелил сам Феликс, но родители скрыли этот факт, чтобы не портить ему жизнь. А у нас ходят слухи, что он питал к сестре совсем не братские чувства и из ревности её и застрелил.


Ну вот просто хоть стой, хоть падай! Не мог памятник Дзержинскому привлечь внимание "по пути". Не по пути он! Дорога там не проходная, а тупиковая.

Памятник Ф.Э.Дзержинскому в музее-усадьбе Дзержиново.

А где в Деревное Пречистенский костел? Нет там такого! А где краска цвета охры на могилах Дзержинских? А откуда в Деревное могила Елены Игнатьевны Янушевской-Дзержинской, похороненной в Вильне?

Могила Елены из Янушевских Дзержинской (1849-1896) в Вильнюсе.

А куда пропала могила Станислава Эдмундовича Дзержинского? А как можно прочитать год рождения Эдмунда Иосифовича "1828", когда даже на представленном там по тексту снимке прекрасно читается 1839? И какова цена после всего этого якобы словам якобы подошедшей якобы тетки Алиции? Ломаного гроша не стоят!

Собственно, то же относится и к цитате из литовской Википедии в начале статьи.

Контрреволюция одна. ©

Часть 6. Точка?

После несчастья, мать семейства Елена Игнатьевна сделала все, чтобы избавить семью от тяжелых воспоминаний. Были убраны все фотографии Ванды, на сегодняшний день нет ни одного известного ее изображения; никто из членов семьи больше не вспоминал о ней и никто никого никогда не винил в ее смерти. Тайну смерти Ванды Дзержинские унесли с собой в могилу. Единственный документ - метрическая книга - о реальных деталях происшествия скромно умалчивает, зато легко перечеркивает все мифы. Все остальное выдумки.


Tags: ФЭД, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments