?

Log in

No account? Create an account
 

Независимость как прикрытие преступников. - Цель у нас одна...

About Независимость как прикрытие преступников.

Previous Entry Независимость как прикрытие преступников. 28 июн, 2008 @ 17:05 Next Entry

В планах две разные истории на одну тему.


История первая
Воздушные пираты.


1. СССР

Пранас Бразинскас родился в 1924 г. в Литве, в Тракайском районе. Согласно его биографии, в 1949 г. руководитель одного из отрядов «лесных братьев» выстрелом через окно убил председателя совета и случайно в руку ранил отца П.Бразинскаса - Стасиса. По дороге в больницу С.Бразинскас умер от потери крови. При помощи местных властей П.Бразинскас приобрёл дом в Вевисе и в 1952 г. стал заведующим склада хозтоваров вевисского кооператива. В 1955 г. за противозаконное злоупотребление служебным положением (продажа стройматериалов без документов и по завышенным ценам) П.Бразинскас был осуждён на 1 год исправительных работ. В январе 1965 г. по решению Верховного Суда он снова осуждён уже на 5 лет, однако уже в июне досрочно освобождён. Разведясь с первой женой и продав дом в Вевисе, Бразинскас женился на бывшей бухгалтерше вевисского кооператива, стал Пранасом Корейво и уехал в Среднюю Азию.

Занимаясь спекуляцией (в Литве покупал запчасти автомобилей, ковры, шёлковые и льняные ткани и продавал в Средней Азии, за каждую посылку имея прибыль в 400-500 руб.), он быстро накопил немало денег. В 1968 г. он привёз в Коканд своего тринадцатилетнего сына Альгирдаса, а через два года - оставил вторую жену.

7-13 октября 1970 г., последний раз побывав в Вильнюсе, П.Бразинскас с сыном взял свой багаж - неизвестно где приобретённое оружие, накопленные доллары (по данным КГБ, более 6000 долларов) и вылетел в Закавказье. 14 октября прибыл в Батуми и остановившись в гостинице позаботился о билетах на Сухуми. Места получили в первом ряду, прямо перед дверью багажного отделения...



15 октября самолёт Ан-24Б с 46 пассажирами на борту вылетел из приграничного города Батуми. Через пять минут после взлёта (на высоте около 800 метров) мужчина и парень, сидевшие на передних креслах, вызвали бортпроводницу и отдали ей конверт: «Передайте командиру экипажа!». Это был ещё в Вильнюсе отпечатанный «Приказ №9»:

1. Приказываю лететь по указанному маршруту.
2. Прекратить радио связь.
3. За невыполнение приказа - Смерть.
            (Свободная Европа) П.К.З.Ц.
            Генерал (Крылов)

На листе стояла печать, на которой по-литовски было написано: «... rajono valdybos kooperatyvas» («кооператив управления ... района»). Сам П.Бразинсас был одет в парадную форму советского офицера.

Поняв намерения «пассажира», бортпроводница Надежда Курченко рванулась в кабину и закричала: «Нападение!» Преступники кинулись за ней. «Никому не вставать! - заорал младший. - Иначе взорвём самолет!» Надя пыталась преградить бандитам путь в кабину: "Туда нельзя!" Но раздались первые выстрелы. Все случилось в считанные секунды... Стрельба продолжилась и в кабине. Командиру одна из пуль попала в позвоночник: 

- У меня отнялись ноги. Сквозь усилия я обернулся и увидел страшную картину, - вспоминает Георгий Чахракия. - Надя без движения лежала на полу в дверях нашей кабины и истекала кровью. Рядом лежал штурман Фадеев. А за спиной у нас стоял человек и, потрясая гранатой, выкрикивал: «Держать берег моря слева! Курс на юг! В облака не входить! Слушаться, а не то взорвём самолет!»

В грудь был ранен бортмеханик Оганес Бабаян. Во второго пилота Сулико Шавидзе тоже стреляли, но ему повезло - пуля застряла в стальной трубе спинки сиденья. Преступник не церемонился. Сорвал с пилотов наушники радиосвязи. Топтался по лежащим телам. Когда штурман Валерий Фадеев пришёл в себя (у него были прострелены лёгкие), бандит выругался и ударил тяжелораненого ногой.

Один из пассажиров пробовал выломать закрытую дверь багажного отделения, но изнутри начал стрелять младший Бразинскас.

- Из кабины летели пули. Одна прошлась по моим волосам, - рассказывал потом ленинградец Владимир Гаврилович Меренков. Они с женой в 1970-м были пассажирами злополучного рейса. - Я видел: у бандитов были пистолеты, охотничье ружьё, одна граната у Бразинскаса-старшего висела на груди. (...) Самолёт кидало влево-вправо - летчики, наверное, надеялись, что преступники не устоят на ногах.

Пилоты все же сумели включить сигнал SOS, но до турецкой границы было слишком близко.

2. Турция

Захваченный борт совершил вынужденную посадку в Трабзоне. Самолёт был оцеплен. Появившийся турецкий военный прочитал «Приказ», вернул его и спросил, чей это самолёт. П.Бразинскас по-русски ответил: «Это мой самолёт и мои пленные!» Бразинскасы были обезоружены и уведены.

Всем членам экипажа оказали медицинскую помощь. К слову, пассажирам и членам экипажа было предложено остаться в Турции, но никто на это не согласился. На следующий день на специально присланном самолете всех людей и тело погибшей девушки вывезли в СССР. Чуть позже турки вернули и угнанный Ан-24. После капитального ремонта борт N46256 с фотографией Нади Курченко в салоне еще долгое время летал в Узбекистане.


Надежду Курченко похоронили в Сухуми, в центральном парке города. По просьбам общественности за мужество и отвагу её посмертно наградили орденом Красного Знамени.

Сулико Шавидзе через два месяца восстановился на работе и еще 15 лет пролетал на самолете Ту-134 вторым пилотом и командиром корабля. Штурман Валерий Фадеев и бортинженер Оганес Бабаян тоже летали до пенсии. Командир Чахракия больше не летал:

- Почти два года я был парализован, перенес несколько операций, - рассказал Георгий Лукич. - Мне дали вторую группу инвалидности.

СССР потребовал от Турции незамедлительно выдать преступников, но данное требование выполнено не было. Бразинскасы попросили политического убежища. Турки решили сами судить угонщиков.

В тюрьме Трабзона П.Бразинскас написал новую биографию, в которой уже не упоминалось о «страданиях, причинённых буржуазными националистами». Теперь он утверждал, что вместе с женой в 1947 г. за антикоммунистическую деятельность был сослан в Сибирь, а его отец был расстрелян палачами НКВД. В 1955 г. он де снова был арестован за «антикоммунистическую деятельность», в 1966 г. «по политическим мотивам» развёлся с женой и, пытаясь избавиться от преследований чекистов, сменил фамилию. Он писал: В Узбекистане «вместе с местными мусульманами и депортированными крымскими татарами продолжал антикоммунистическую борьбу, был связным между литовским и туркестанским движениями сопротивления, а также одним из координаторов антикоммунистического движения в Туркестане». Проверить эту информацию по тем временам не представлялось возможным.

Уже 16 октября 1970 г. председатель Верховного комитета по освобождению Литвы (VLIK) Юозас-Кястутис Валюнас отправил президенту Турции телеграмму с просьбой не выдавать Бразинскасов Советскому Союзу.


Слева направо: Альгирдас Бразинскас, председатель VLIK Юозас-Кястутис Валюнас и Пранас Бразинскас. Март 1971 г.

Дело приняло политический оттенок. С Запада в Турцию шёл поток писем в поддержку Бразинскасов, а из СССР и Литовской ССР в частности (ага, и известный поныне «журналист» Альгимантас Чекуолис отметился) - не меньший с требованием выдачи преступников.

Словом, Пранаса Бразинскаса приговорили к восьми годам тюрьмы, а его 15-летнего сына Альгирдаса - к двум. В 1974 году в этой стране случилась всеобщая амнистия и тюремное заключение Бразинскасу-старшему заменили на... домашний арест на роскошной вилле в Стамбуле (в нынешних литовских источниках пишут, что это был лагерь для беженцев). Но целью преступников была не Турция...

3. Италия, Венесуэла, США

Фарс с «бегством» преступников в Америку был обставлен следующим образом: в 1976 г. отец с сыном якобы скрылись из-под домашнего ареста и 23 июня обратились в американское посольство в Турции с просьбой предоставить им политическое убежище в США (по их словам, Турция собиралась их выдать Советскому Союзу). Получив отказ, Бразинскасы снова «сдались» в руки турецкой полиции, их под охраной ещё пару недель продержали в больнице Стамбула и... окончательно отпустили на свободу. 11 июля они уже имели визу Венесуэлы. Затем через Италию и Венесуэлу они преспокойно вылетели в Канаду. 24 августа во время промежуточной посадки в Нью-Йорке Бразинскасы вышли из самолета и были «задержаны» Службой миграции и натурализации США.

Чтобы обелить себя, П.Бразинскас заявлял, что попал в бортпроводницу случайно, в «перестрелке с экипажем». Ещё позже А.Бразинскас утверждал, что бортпроводница погибла во время «перестрелки с агентами КГБ»... (Эту версию по сей день усиленно пропагандирует литовское радио.)

Статуса политических беженцев им так и не предоставили, но для начала снабдили разрешением на жительство: они поселились в городке Санта-Моника в Калифорнии, где работали обыкновенными малярами. Бразинскасы сменили свои имена: Альгирдас официально сделался Альбертом Виктором Уайтом, а Пранас - Фрэнком Уайтом. В 1983 году им обоим выдали американские паспорта.

С обретением Литвой независимости, никаких попыток вернуться на родину «патриоты» не предпринимали. Зато в США Бразинскас-младший написал книгу о своих с отцом «подвигах», в которой пытался оправдать захват и угон самолёта «борьбой за освобождение Литвы от советской оккупации». Однако поддержка Бразинскасов литовскими организациями постепенно сошла на нет. Лишь несколько раз о них вспомнили в прессе. «Вильнюсская газета» писала: «Пранас Бразинскас живёт в Лос-Анжелесе в маленькой, мрачной и полупустой однокомнатной квартире. Одинокий, не общающийся с земляками (...), показалось, что он живёт неспокойно, в напряжении (...)».

4. Эпилог.

По сообщению «Santa Monica Daily Press», в начале 2002 г. 46-летний Альберт Виктор Уайт, проживавший в Санта-Монике на 21-ой улице, неустановленным тупым предметом до смерти забил своего 77-летнего отца Фрэнка.



Ссылки:
http://www.vesti7.ru/archive/news?id=568
http://www.genocid.lt/Leidyba/10/agne.htm
http://hijacking.far.ru/nkurchenko.html

Тошнотворный, но нужный апдейт про Бразинскасов.


Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:szhaman
Date:Июнь, 28, 2008 14:54 (UTC)

Спасибо

(Link)
Прочитал с интересом. Подробностей не знал
[User Picture Icon]
From:brachka
Date:Июнь, 28, 2008 15:01 (UTC)
(Link)
Рад, что не зря двое суток копался в интернете в поисках инфы.
[User Picture Icon]
From:szhaman
Date:Июнь, 28, 2008 15:02 (UTC)
(Link)
Кинь в ру_хистори
[User Picture Icon]
From:brachka
Date:Июнь, 28, 2008 15:40 (UTC)
(Link)
Дык там вот что:
Сообщество ru_history не общедоступно. Используйте ссылку чтобы отправить запрос о вступлении смотрителям.

Чтой-то лениво мне... :)
From:azello
Date:Июль, 3, 2008 22:03 (UTC)
(Link)
обалденная семейка...
[User Picture Icon]
From:amon_goeths
Date:Июль, 11, 2008 09:41 (UTC)
(Link)
спасибо , прочитал с интересом
[User Picture Icon]
From:deadmanru
Date:Октябрь, 15, 2008 21:10 (UTC)
(Link)
>По сообщению «Santa Monica Daily Press», в начале 2002 г. 46-летний Альберт Виктор Уайт, проживавший в Санта-Монике на 21-ой улице, неустановленным тупым предметом до смерти забил своего 77-летнего отца Фрэнка.

Собаке собачья смерть!
[User Picture Icon]
From:_alexandr_
Date:Октябрь, 15, 2008 21:56 (UTC)
(Link)
сволочи
[User Picture Icon]
From:severr
Date:Октябрь, 15, 2008 22:36 (UTC)
(Link)
спасибо за информацию
[User Picture Icon]
From:daniyas
Date:Октябрь, 16, 2008 07:52 (UTC)
(Link)
как там говорится, собаке собачья смерть?
Альгирдас с Пранасом наказаны...пусть поздно, но наказаны...

спасибо за статью! читала с интересом и отвращением...
[User Picture Icon]
From:nastasyia
Date:Октябрь, 20, 2008 10:10 (UTC)
(Link)
Интересный материал. Показательно, что не захотели возвращаться в Литву.

(там у вас в одном месте сбился текст на фотографию)
[User Picture Icon]
From:brachka
Date:Октябрь, 20, 2008 16:56 (UTC)
(Link)
А текст где сбился? Вроде у всех снимков всё нормально у меня.
[User Picture Icon]
From:without_user
Date:Октябрь, 20, 2008 16:04 (UTC)
(Link)
эпилог, конечно, впечатляет
[User Picture Icon]
From:morus2
Date:Декабрь, 17, 2008 21:36 (UTC)
(Link)
...интересно, кто забъёт "тупым предметом" ОСТАВШЕГОСЯ ТУПОГО?!
[User Picture Icon]
From:jpg
Date:Июнь, 19, 2010 08:29 (UTC)
(Link)
круто. спасибо,
From:(Anonymous)
Date:Июнь, 30, 2010 16:36 (UTC)

Собаке - собачья смерть!

(Link)
Жаль, что упыря убил его же выблюдок, а не покарала суровой карой рука правосудия! Но всё же десница Господня настигла это дьявольское отродье!
[User Picture Icon]
From:fm83
Date:Октябрь, 13, 2010 18:22 (UTC)
(Link)
Может быть, не так уж и абсурдна версия данного события, которая в свое время была озвучена на суде в Турции? Она сводится к тому, что на борту советского самолета находилось двое вооруженных охранников в штатском. По словам Бразинскасов, именно эти двое первыми открыли огонь и именно их пули убили бортпроводницу. Нет, я вовсе не хочу оправдывать угонщиков - они совершили действительно тяжкое преступление, которое и привело к трагедии. Но если рассуждать логически, то для чего Бразинскасам понадобилось выводить из строя всех пятерых членов экипажа, включая обоих пилотов (напомним, что у них были прострелены спинки кресел), если сами преступники не имели навыков вождения самолета?

Можно предположить, что экипаж Ан-24 действительно оказался под шквальным огнем тех, кто стрелял в угонщиков самолета, так как в этот момент Бразинскасы находились в дверях пилотской кабины. Но в таком случае, возникают новые вопросы: 'Что это были за 'охранники', поскольку структура по сопровождению приграничных рейсов вооруженными людьми была создана в СССР лишь в начале 1971 года? Какова их дальнейшая судьба (во всех публикациях говорится, что пострадавших было лишь четверо, и все они являлись членами экипажа Ан-24), были те охранники ранены или же погибли? И, наконец, почему угонщики оказались более умелыми стрелками, чем специально обученные профессионалы? А может быть, в ходе перестрелки Бразинскасы использовали Надю в качестве 'живого щита' или просто вынудили охранников сложить оружие угрозой взорвать все ту же гранату?' К сожалению, на все эти вопросы мы не найдем ответа до тех пор, пока не будут обнародованы реальные обстоятельства угона Ан-24. Вероятно, официально озвученная в СССР хроника этого события не содержала никаких упоминаний об охранниках для того, чтобы избежать обвинений в низком профессионализме работников советских силовых структур.

http://www.peoples.ru/state/citizen/kurchrnko/
[User Picture Icon]
From:brachka
Date:Октябрь, 13, 2010 18:26 (UTC)
(Link)
Слово Бразинскасу-старшему (покойному): http://brachka.livejournal.com/31939.html
[User Picture Icon]
From:bysia
Date:Январь, 25, 2011 12:19 (UTC)
(Link)
Прочла с большим интересом. Спасибо
[User Picture Icon]
From:brachka
Date:Январь, 25, 2011 13:42 (UTC)
(Link)
Спасибо Вам за тёплый отзыв.
[User Picture Icon]
From:Денис Борисов
Date:Июнь, 28, 2012 22:10 (UTC)
(Link)
А я так скажу, был бы брежнев в не мудаком маразматиком, так настоял бы на выдаче прибалтийских пидаров, но по ходу ему по хуй было как и остальным партийным уродам
From:(Anonymous)
Date:Октябрь, 15, 2012 20:29 (UTC)
(Link)
В 70 году Брежнев был отнюдь не маразматиком. Не выдали бы этих тварей по любому.
[User Picture Icon]
From:sivirin100
Date:Октябрь, 15, 2012 23:26 (UTC)
(Link)
Интересная статья. Спасибо.

У Бразинскасов видать на роду написано, что сын отца должен убить. Занятно было бы узнать их родословную на два поколения назад..
[User Picture Icon]
From:murota
Date:Сентябрь, 3, 2013 22:53 (UTC)
(Link)
Собаке собачья смерть.
[User Picture Icon]
From:Kestutis King
Date:Январь, 8, 2018 19:00 (UTC)
(Link)
Спасибо! Познавательно.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com